材料

(1杯分)
AHMAD TEAアップルティーバッグ 1袋
熱湯  160cc
シナモンスティック 約2cm

アップルシナモンティー

リンゴを使ったお菓子の定番、アップルパイをイメージしたアレンジです。
シナモンはお菓子に良く使われるスパイスで、特にリンゴとの相性がバッチリ。
シナモンスティックを一緒に蒸らすことで、AHMAD TEAアップルのみずみずしく甘酸っぱいリンゴの香りがより引き立ちます。
シナモンには血液の循環をよくして体を温める働きがあるので、秋冬にもぴったり。
甘くてスパイシーな、一味違うアップルティーをお楽しみください。

使用したのはこちら

  • アップル ティーバッグ

作り方

1.ポットに湯通しのお湯を注いで温めます。
2.ポットのお湯を捨て、砕いたシナモンスティックとティーバッグを入れ熱湯を注ぎます。
3.蓋をして約2分蒸らします。
4.ティーバッグをやさしく2~3回振ってそっと取り出します。
5.茶こしでシナモンをこしながらティーカップに注いで出来上がりです。
*お好みではちみつやグラニュー糖を少々加えたり、スライスしたりんごを飾っても良いですね。

ポイントは、事前準備としてしっかりとポットを湯通しして温めておくこと。
シナモンとアップルの香り立ちがより良くなりますよ。