材料

(300ccグラス約2杯分)
AHMAD TEA アールグレイ ティーバッグ 3袋
熱湯    240cc
氷     適宜(目安として180g)
グレープフルーツ果汁 80~100cc(好みで調整)
ガムシロップ   20~30cc (好みで調整)
氷     適宜
飾り用グレープフルーツ 2切れ

グレープフルーツセパレートアイスティー

グレープフルーツの果汁とアールグレイティーの組み合わせが爽やかなアイスティーのアレンジをご紹介します。
比重の差を利用して2層に分けることがポイントです。
見た目にも涼しげで夏のおもてなしにぴったりのアレンジティーです。

使用したのはこちら

  • アールグレイ ティーバッグ

作り方

1、ポットを湯通ししてあたためます。 
2、ティーバッグをポットにいれしっかりと沸騰させた熱湯を注ぎいれます。
2分半ほど蒸らしたらそっと取り出します。
3、グラスに、グレープフルーツ果汁40ccとガムシロップ10ccを入れてよく混ぜます。
氷をグラスの半分ほど(約90g)まで入れ、上から2のホットティーを氷に当てるようにそっと注ぎます。
4、グラスの縁にカットしたグレープフルーツを飾って出来上がり。上下をよく混ぜていただきます。