材料

(1人分)
・AHMAD TEAデカフェフルーツセレクション レモン&ライムティーバッグ 1袋
・レモンスライス 1枚
・クローブ 3粒
・熱湯 160cc

クローブ&レモンティー

古くから漢方に使われ、大航海時代には貴重な香辛料だったクローブ。
強い抗菌作用や、胃腸の消化促進、体を温める機能があります。
スライスしたレモンにクローブを数粒刺してカップに浮かべると、見た目もかわいいですよね。
デカフェレモン&ライムの爽やかなフレーバーに、ちょっと刺激的な甘い香りをプラス。
甘いものやアルコールをちょっと摂りすぎたかな、という時、胃腸にやさしいアレンジはいかがですか?

使用したのはこちら

  • デカフェフルーツセレクション レモン&ライム ティーバッグ

作り方

1.お湯を沸かします。
2.ティーカップを湯通しして温めます。
3.レモンのスライスにクローブを3粒くらい、等間隔に刺します。
4.カップに熱湯を注ぎ、レモン&ライムティーバッグ1つをそっと横から滑らせるように入れます。
5.ソーサーなどで蓋をして2分ほど蒸らします。
6.ふたをとって、3のレモンスライスを浮かべて出来上がりです。
*カップにレモンを長く入れたままだと苦くなってしまうので、スプーンで数回混ぜたら取り出しましょう。