材料

材料(2人分)
・アーマッドティー ダージリン リーフティー ティースプーン中山2杯
・熱湯   320cc
・桜の塩漬け 2~4枚(お好みで)

さくらティー

桜の塩漬けを使ったさくらティー。カップの中で1年中お花見が楽しめます。ダージリンの繊細な味わいに、ほんのりとした桜花の風味が引き立つアレンジティーです。

使用したのはこちら

  • ダージリン リーフティー 100g/200g

作り方

1、ぬるま湯の中に桜の塩漬けを入れ、花びらを崩さないように気を付けながら、軽く塩抜きをします。
2、ポットを湯通ししてあたためます。
3、茶葉をポットにいれ、しっかりと沸騰させた熱湯を注ぎいれます。
4、2分半ほど蒸らし、温めておいたもう1つのポットに茶こしでこしながら移します。
5、あらかじめ温めておいたカップに、塩抜きした桜花を入れ、上からそっと紅茶を注ぎます。